Шахматы басня

Была когда-то пешкой Королева.
Предпочитала с шахматами стол.
Но стала Королевой, и игра ей надоела,
Теперь играет в шашки и футбол.

Ладья нужна в игре в конце гамбита.
И может вам  поставить «шах» и «мат»,
Но никчему сражаться в жарких битвах.
Ладья теперь – народный депутат!

Слон был всегда силен в любой атаке
И бьет любую он диагональ.
Теперь он спец по боксу и по драке,
И презирает право и мораль.

Конь в шахматах – надежная фигура!
Коня бывает трудно просчитать.
Ушел тот Конь давно в номенклатуру.
Его туда устроил первый зять.

Король остался голым, без защиты,
Был вынужден на пенсию уйти.
Что могут Короли одни без свиты?
Овец пасти и улицу мести.

Так и страна была сильна когда-то:
В ней каждый делал то, что он умел.
Сейчас живут чиновник с депутатом,
Ну, а народ остался не у дел!

При написании басни автора консультировал Олег Евгеньевич Тарасов -
одноклассник, шахматист 1 разряда и поэт, тоже прописанный на СТИХИ.РУ
05 июля 2021 г.      Фото из архива автора.


Рецензии