Глупый август. Лирическое. Пародия

Август
Илона Яшкина – Дашкевич
(Сб. РСП Стихи 2020, книга седьмая)

Август, август, глупый август,
Ты куда уводишь лето?
Ты почто людей сиротишь?
Нет ответа. Нет ответа…
Глупый август, грустный август…
………………………………………
Грустный август, хмурый август,
Сердце ты почто терзаешь?
Радость жизни избываешь?
Подожди, оставь нам лето!
Нет ответа…Нет ответа.
***

Глупый август. Лирическое.
Пародия

Глупый, жалкий, мокрый август,
Ты почто уносишь лето?
Ты почто людей сиротишь? –
Нет ответа, нет ответа…

Ах, какой же ты убогий,
Я в смятенье и в тревоге,
Все дороги ты уводишь
В неприкаянную осень.

Радость жизни избываешь,
Сердце чуткое терзаешь,
Хмурый август, ты с приветом? –
Подожди, оставь нам лето.

Я живу и не мечтаю,
Все мечты пусты, ничтожны,
Осень, холод – угасаю,
Вирши все остались в прошлом.

Я заламываю руки
И рыдаю поневоле,
Дней игривых и раздольных
Не видать тех светлых боле.

Скажут, в августе есть Спасы,
И грибы, и ягод масса,
Россыпь звездная и сказки, –
Всё напрасно, всё напрасно…

Небо плачет, ветер воет,
Я – в темнице, я – в неволе,
А базальтовые тучи
Это небо мглою кроют.

Ах, как хочется иначе!
Но иначе не бывает,
Август следует за маем,
Не иначе, не иначе…

Жалкая природы кляча
Еле-еле в гору лезет,
Хлопнуть с горя, - где же чача,
Всех стихов она полезней!

Юрий Баранов, 5 августа 2021 г.


Рецензии