Советчица

Вот как-то Ласточки гнездо решили смело
построить под карнизом дома пять.
Расчистив место, лихо принялись за дело,
всё шло в постройку. Им никто не смел мешать!

И надо ж было - им нежданно прилетело.   
Кукушка встряла, и на них она вздыхать… 
Советы «умные» давать она умела:
Как гнёзда строить, где, и как уют создать?!

«Зачем вы глупые под этой крышей дома
решили строить - птицы гнёзда так не вьют.
Пардон, к чему вам эта глина и солома,
теплей, надёжней в листья набросать хвою…»

Её привлечь бы за советы, да к ответу,
Иль дать работу, чтобы выполнить наряд…
Кукушки гнёзд не вьют, а лишь дают советы,
Своих, подбрасывая в гнёзда, кукушат!

Вот так и в жизни, зачастую, к разговору,
совет дают упрямо словно самиздат…
В чужом глазу они порой не видят сору,
ну, а в своём давно уж брёвна в ряд лежат!

И потому с известной долей укоризны,
Хочу напомнить: вы не верьте всем словам,
тот, кто советы любит всем давать по жизни,
нужду имеет больше всех в советах сам!


Рецензии
Обожаю Ваши басни, Игорь! Мудро и жизненно! Спасибо!

Елена Беспалова 3   12.08.2021 19:58     Заявить о нарушении
Добрый вечер, Елена! Очень рад этому обстоятельству. С признательностью, Игорь

Игорь Апрельский   15.08.2021 19:24   Заявить о нарушении
На это произведение написано 68 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.