Последнее

Я не умею умирать –
Ещё не пробовал ни разу.
И вдруг,
         одним движеньем, сразу
Жизнь не умею оборвать.
Ещё идёт в душе борьба,
Ещё последние сомненья
Отодвигают то мгновенье,
Когда рассудок и судьба,
От тайн души до бренной плоти
Всё переворошив внутри,
Переберут все “ за ” и “ против ”
И скажут холодно: “ Умри…”

Умри… Глухой короткий звук.
Удар… Ни боли, ни страданья.
Лишь в затуманенном сознанье
Последний слышен сердца стук.
И… Пустота и тишина.
Покой незыблемый и вечный.
Сон безмятежный и беспечный
Без сновидений и … без сна.
Конец терзаньям и мученьям,
Конец несбывшимся мечтам,
Конец угрюмым размышленьям.
И… Тишина и пустота…

Как это просто – умереть.
В одно короткое мгновень
Одним рассчитанным движеньем
Себя с лица земли стереть.
Стереть, как будто никогда
На свете не было такого,
Ни мёртвого и ни живого,
Как будто долгие года
Жизнь не кипела в этом теле
И не жил на земле певец…
Как это просто, в самом деле –
Одна секунда и конец!..

Как это трудно – умереть.
И как невыносимо пошло,
Забыв о будущем и прошлом,
Из  под  припухших век  смотреть
На мир, сияющий вокруг,
Таким пустым и мрачным взглядом
И, наполняя душу ядом,
Сужать, сжимать зловещий круг
Тяжёлых размышлений странных
И пылкий разум распалять,
И кровоточащую рану
Угрюмой мыслью ратравлять…

Как трудно на конце пути
В себе с самим собой бороться
И, выбирая, что придётся,
На сделку с совестью идти.
Как трудно сделать этот шаг,
Последний шаг, когда незримо
Сошлись и слились воедино
В тебе любовь и вечный мрак,
Когда устало размышляешь,
Не ставя жизнь и смерть ни в грош,
И сам пока ещё не знаешь,
К чему в конце концов придешь.

Как это глупо – умереть,
Когда вокруг такое счастье,
Когда в дыханье нежной страсти
Готово сердце вновь гореть,
Когда по новому пути
Идёшь с мальчишеским задором
И, положив конец раздорам,
Мечтаешь счастье обрести,
Чего-то ждать, во что-то верить,
Кого-то искренно любить,
И время на секунды мерить,
И снова жить, и только жить!..

Но как же жить, когда в душе
Нет места этим нежным чувствам,
Когда под сердцем пусто-пусто
И всё потеряно уже.
Флаг спущен, бриг попал на мель,
А в небе – туча штормовая.
Ну как мне жить, скажите, зная,
Что там, за тридевять земель
Весёлым взглядом двух глазёнок
Глядит, не зная ничего,
Мой милый маленький потомок,
Кусочек сердца моего…

Я не умею умирать –
Ещё не пробовал ни разу.
И вдруг, одним движеньем, сразу
Жизнь не умею оборвать.
Ещё идёт в душе борьба,
Ещё последние сомненья
Отодвигают то мгновенье,
Когда рассудок и судьба,
От тайн души до бренной плоти
Всё переворошив внутри,
Переберут все "за" и "против"
И скажут холодно: "Умри…"

Ташкент, 13.04.1965


Рецензии