Осень-красавица пряная

Гуляю по осеннему городу и не могу надышаться вкусно- пахнущей, благоухающей, источающей пряные осенние ароматы осенью.

Осень – красавица дама!
Ах, сколько в тебе оттенков!
Оранжевых, жёлтых и ржавых,
Кирпичных и рыжих, конечно!

Пришла ты в наш город кротко,
Так незаметно, никто и не ждал.
Своей грациозной походкой
Прошлась по любимым местам.

Ты шла, своим платьем-шлейфом
Метя за собою опавшие листья,
А терракотовые деревья
Убор оброняли свой пышный.

Деревья встречали тебя неохотно:
Им дорог был их красивый наряд.
Но ветер безжалостно, бесповоротно
Листья воздушные их обрывал.

Цветы осенние тебе не рады:
Их красоту ты губишь, осень.
Петуньи, гладиолусы и астры
Почувствовали в листьях проседь.

В их стеблях, подмороженных и бледных,
Не зелень проступала – желтизна,
Пожухли листья, и цветы померкли,
Их осень омрачила навсегда.

Но, тем не менее, все осень восхваляют
За буйство красок, багряных и ярких.
Действительно, она восхищает
Своею желтизной и красотой нарядной,

Своими красными рябинами
И можжевельником растрёпанным,
Летающими паутинами
И бабьим летом тёплым.

Ах, осень пряная душиста!
Как запахи твои тонки!
И ароматы падающих листьев
В парфюме осени легки.

Букет осенних ноток опьяняет!
Как будто пью вино я с пряностями.
Фруктовый аромат его дурманит
Грушёвыми и яблочными сладостями.

Как, осень, меня ты волнуешь!
Мне воспевать тебя не трудно.
В рябиновых бусах тусуешь
По улицам многолюдным.

Ты славишься мазкАми-сказками,
Промозглыми дождями пусть!
Люблю тебя я с золотыми красками,
Хоть навеваешь ты мне грусть!
07.09.2020г.


Рецензии