Рабы систем

Меняй города, имена.
Меняй лицо, стрижку, меняй себя.
Беги в другие страны, смени номера,
Живи за масками таясь.

Садись в первый рейс,
Улетай в никуда.
Назови это «восстановление»,
И живи себя губя.

Какая разница, где ты?
Здесь или на Бали?
Топишь в алкоголе грёзы свои
Это ли счастье, которого все хотели?

Стань богаче всех на белом свете!
Или променяй подвалы на дворцы.
Мни себя живой, мол живёшь в моменте,
При том боясь любого рода новизны.

При том храня в шкафу
Всё ещё новые платьица свои.
При том заначку в баночке держа,
Мол это на будущее, на худшие дни.

При том допивая мерзкий кофе
У входа на работу так называемой «мечты».
И возвращаясь вечерами в огромный дом,
Полный холодной и тёмной пустоты.

Смотри в глаза тому человеку,
К которому нет и грамма любви.
С отвращением накладывая в тарелку
Его любимые макароны или борщи.

Поздравляю, раб системы.
Ты прошёл эти уровни.
Лет к шестидесяти, наверное,
Ты поймёшь, что так и не жил.

Всё от того, что побоялся
Того, что осудят другие.
За то, что учишься не на адвоката,
А, например, слагаешь стихи.

Всё от того, что говорили:
«Не покупай мороженку, купи сапоги!».
Всё от того, что испугалась чувств ты,
И вышла за образ, а не по любви.

Зато тобою все довольны.
Начальник, друзья.
Довольна пожилая мама,
Что почти не помнит тебя.

Тобой довольно общество.
Да только забвение недалеко.
Ты уйдёшь и забудут через неделю
О красном дипломе и об этом доме.

Тобой довольны многие.
Все, ради кого умерли амбиции.
Но скажи мне, только честно…
А довольна ли ты?
FH-synli


Рецензии