Пророк

Когда б родился я пророком,
Я сообщал бы вам порой,
Окинув мир заплывшим оком,
Кто тут мерзавец, кто герой.

Где наводнение случится,
А где - не избежать войны,
Что будет лет так через тридцать,
Кто виноватый без вины.

Я разложил бы всё по полкам,
Истолковал и предсказал.
Но от пророчеств мало толка -
Один мудрец мне рассказал.

Ведь даже зная, невозможно
Поток событий изменить.
Пророком быть не так уж сложно,
Но ни к чему пророком быть.

Да и вообще судьбе пророка
Не позавидуешь подчас,
Ведь жизнь коварна и жестока
Была, и будет, и сейчас.

И хорошо, что я обычный
Простой и скромный пассажир,
А то бы было неприлично
С таких высот глядеть на мир.


Рецензии