Вселенная, зачем?..

Написано, как отзыв на стихотворение
"Под заревом Богов" Никиты Черни

http://www.stihi.ru/2021/06/07/8593
http://www.stihi.ru/avtor/nikcherny2013

      *   *   *

Вселенная! Скажи,
            куда Земля несётся?
      Какая цель у нас?
                Какой у нас маршрут?
В иных благих местах
            давно не видно солнца,
      а деять в темноте,
                увы, напрасный труд.
Ведь нам дано судить
            о помыслах убого –
      закрыто навсегда
                в астральный мир окно.
И чуда испросить
            у праведного Бога
      в убогости своей
                нам тоже не дано.

Вселенная моя,
            мы многого не знаем,
      не всё ещё для нас
                разметил в мире Бог.
Заводит не туда
           тропиночка иная,
      и, может быть вполне,
                нас ждёт не тот итог.
Не ведомы пути
            по миру Провиденья,
      и не ведёт тропа нас
                в красочный Эдем.
И только лишь во сне
            доступны нам виденья
      прикрытых от людей
                божественных поэм.

Вселенная, зачем
            ты нас куда-то гонишь,
      хватает на Земле
                проторенных дорог!
Нельзя извечно жить
            на бешеном догоне,
      ведь человече слаб,
                а Бог бездумно строг.
Настали времена
            великих потрясений,
      не каждый человек
                на это всё готов.
Нам, как-то, не дано
            по жизни воскресенье,
      а люди каждый день
                теряют свой остов.

Вселенная, прости,
            башка забита ватой,
      не всякий разберёт
                Господние пути!
Зачем нам божий суд
            и в чём мы виноваты?
      И как с такой башкой
                куда-то нам идти?
Откуда к нам под бок
            свалилось это бремя?
      К чему несчастий вал
                и счастья миражи?
Ты в корне уничтожь
            людское наше племя,
      иль просто отпусти
                и дай спокойно жить… 

      Ташкент, 5.08.2021


Рецензии