Вахтенный журнал

О, сколько раз тонул мой пароход!
О, сколько не залатано пробоин!
О, сколько миль вдогон за чепухой!
Но, если не они, чего б я стоил?

С «вороньего гнезда» смотрю назад
И ясно вижу: если бы не рифы,
Я был бы не кремень, а рафинад,
Раскрошенный о лист бумаги грифель.

Уступчиво дарил бы всем баржам
Фарватер, словно утлое корыто.
А вахтенный журнал бы содержал
Лишь пару дат: отбытье и прибытье.

Но я теперь большой специалист
По взлому засекреченных маршрутов.
Мой парусник не дремлет на мели,
А в даль бежит. И заняты каюты.

Чутье и опыт шепчут, что не раз
Придется разрубать оковы бури,
Бросая за борт нажитый балласт,
И к верфи поворачивать аллюром.

Но света не бывает без теней.
Но писем не бывает без пробелов.
И, чтобы оставаться на волне,
Я должен доверяться корабелам.


Рецензии