Евпатория

                Евпатория нас, как родных  встречала,
                Родниковой водицей напоила сначала.
                К морю вывела, на волнах покачала,
                Показала природу свою для начала.
                По местам историческим провела,
                Где слава её в веках расцвела.

                Двадцать пять веков - это Крыма история,
                Хранит славу её черноморская акватория.
                Караимов наследие, память многих веков,
                Нам поведать их тайну каждый камень готов.
                Старых улочек узких вековые традиции,
                Помнят все имена и рабов, и патрициев.

                И века, и года словно миг пролетели,
                На экскурсии всё мы узнать захотели:
                И смешенье народов, и племён большинство,
                И бои, и сраженья, и побед торжество.
                Как рождались религии, верой  собственной жили,
                Как своё соблюдали и вместе всем дорожили.
                Красота древних зданий в веках сохранялась,
                Детям, правнукам, внукам в наследство досталась.

                По старому городу если пройдёшься,
                В историю Крыма с головой окунёшься.
                Иерусалимом народы его здесь нарекли,
                Веры разные три здесь приют обрели.
                Минареты, мечети, старинные храмы,
                Многоликой истории вечные драмы.
                Радость познанья, сладость наград.
                Каждый чувствовал здесь
                Божью силу стократ...

                Нас ждал Симферополь, христианские храмы,
                К мощам святого Луки приложились мы сразу.
                Молили Луку мы о чуде земном...
                Просили избавить весь мир от Ковида,
                Чтоб люди забыли все его виды.
                С трепетом каждый к мощам прикасался
                И не услышанный ИМ не остался.


Рецензии