Александр Блок

Прельщаюсь делом, трудностью задачи —
Писать о Блоке, право, нелегко.
Был в двадцать три поэтом обозначен,
Шагнула слава Блока далеко.

Поэт, рождённый в граде Петербурге,
Без мистики возможно ли писать?
Ведь строк его литых упругий тургор
Заставит, как под дудочку, плясать.

Назвали Блока «младшим» символистом,
Он шёл за Соловьёвым* по следам.
В противоречиях не вяз, был истов,
За искренность мир должное воздал.

Писал с любовью о Прекрасной Даме,
Богоподобной солнечной Жене.
Увидел чётко в мира панораме
Пришествие, возможное вполне.

Он не был в том един, оригинален,
Подобное и Соловьёв писал,
Но цикл стихов прекрасен и печален,
В нём грешный мир поэт строкой спасал.

Сам признавал, мы — скифы, азиаты,
Раскосые и жадные глаза...
Историей своей страны распяты,
Сентиментальна лёгкая слеза.

Реакция пришла — мужает голос.
Клеймит переворот** суровый Блок.
Налитый силой гнева, страстный колос,
Из «Ямбов»*** изливается поток.

Проложен «путь меж революций» Блоком.
Он осуждает грешный страшный мир,
Клеймит его,  сверкает страстным оком,
Внимает поколение — кумир!

Средь символистов стал тогда он чуждым,
Раздумывает о судьбе страны.
Осознаёт народа боль и нужды,
Все выводы о Родине верны.

Он так мечтал безумно жить и ярко,
Но путь короткий — сорок лет — не срок!
Писал, творил, светил строкою жаркой,
Перешагнув за Вечности порог.

Примечание:
*Поэт Владимир Соловьёв;
**Третьеиюньский столыпинский переворот (1907 год);
***Сборник стихотворений «Ямбы».


 


Рецензии
Спасибо ,дорогая Татьяна,за прекрасные строки о Блоке!Очень люблю этого поэта!Мело,мело по всей земле во все пределы.Свеча горела на столе,свеча горела...Какое чУдное стихотворение!С теплом и наилучшими пожеланиями!

Нина Травникова   09.08.2021 13:24     Заявить о нарушении
Дорогая Нина! Это стихотворение Бориса Пастернака "Зимняя ночь"...

Татьяна Цыркунова   01.11.2021 10:07   Заявить о нарушении
Старость-не радость,ну конечно Пастернак!Мне очень стыдно,дорогая Татьяна,но я думаю,Вы меня простите.

Нина Травникова   01.11.2021 20:15   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.