Бутырка, как арт-кластер. Владимир Маяковский

в Бутырске был убит
               Николай Шмит,

"при невыясненных обстоятельствах".
В 1910–1917 годах Бутырка пополняется

новыми политзаключенными:
анархист Нестор Махно,

убийца князя Сергея Александровича
Иван Каляев,

и поэт Владимир Маяковский.
Он вспоминал: «После трех лет теории

и практики - бросился на беллетристику.
Разобрала формальная новизна символистов.

Перечел все новейшее - 
            Бальмонт,  Белый...


Попробовал сам писать так же, но было чуждо…
Вышло ревплаксиво и ходульно.

Исписал таким целую тетрадку.
            Спасибо надзирателям —

при выходе отобрали.
А то б еще напечатал!»


Рецензии