В Синайской пустыне небесная манна

В Синайской пустыне небесная манна.
Сокрыт средь Моава степей,
Лежит под курганом, обросшим бурьяном,
Суровый пророк Моисей.

Он шел в Палестину, а вышел к Моаву,
В засаду попался отряд,
Лютуют смертельные ангелы Яхве,
Десятка скрижалей в руках.

"Ребята," - сказал, обращаясь к евреям,
Жестокий пророк Моисей, -
"Мы в Землю Святую пробьемся ученьем,
В руках наших Торы завет!"

Евреи сказали: "Пробьемся ученьем,
В руках наших Торы завет!"
Высоким ученьем пробились евреи...
Остался в степи Моисей.

Поет Палестина веселые песни,
Народная вера цветет,
А в небе, и ныне враждебном евреям,
Над степью Меркава плывет.

"Хотя искушение смерти коснулось и праведных,
 и много их погибло в пустыне,
 но недолго продолжался этот гнев,
 ибо непорочный муж поспешил защитить их;
принеся оружие своего служения,
 молитву и умилостивление кадильное,
он противостал гневу и положил конец бедствию,
 показав тем, что он слуга Твой.
Он победил истребителя не силою телесною
 и не действием оружия,
но словом покорил наказывавшего,
 воспомянув клятвы и заветы отцов.
 Ибо, когда уже грудами лежали мертвые одни на других,
 он, став в средине, остановил гнев
 и пресек ему путь к живым.
 На подире его был целый мир,
 и славные имена отцов были вырезаны на камнях в четыре ряда,
 и величие Твое — на диадиме головы его.
 Этому уступил истребитель,
 и этого убоялся:
 ибо довольно было одного этого испытания гневного."


Рецензии
Вторая часть мне понравилась больше, Валюшечка
ибо довольно было одного этого испытания (с)

Ирина Чубенко Сергеева   06.08.2021 16:34     Заявить о нарушении
Точно, Ира, мы лишь пишем комментарии к Писанию :)

Валентин Ирхин   06.08.2021 16:36   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.