Поэма Древо жизни. с. 18

Дед не знает, как быть дальше,
Просит батюшку - отца,-
"Это было уже раньше,
Есть начало - нет конца...

Почему за труд мой честный
С зари и до заката,
Председатель Петька местный
Выгнал всех нас из хаты?

Животину всю отхапал,
Отогнал в колхозный двор..."
И "кулак" в кулак заплакал
И зачах, зачах с тех пор.

Говорят мои родные,
Он в Казани был убит.
Помнят точно - в выходные,
Но не знают, где лежит.

Где могила, нет в помине,
Нет на кладбище креста.
Кто поможет Толе, Зине...?
Впереди - верста, верста.

Прости, дед, мою державу
За российский мордобой,
За обычаи и нравы.
Это был последний бой...

Вот таких, как, ты, немало
Уничтожила "страна".
Мужика в селе не стало,
Так на ком же здесь вина?

Может, Сталин и другие
С пути "поезд" увели
В годы мрачные, лихие?
По - другому жить могли?

Не на ту дорожку встали
И не ту избрали цель?
От Европы мы отстали,
Недоделав много дел.

Федор грамотным считался,
Пишет "старосте" письмо,-
"Жизнью сельской нахлебался,
Что сработал - все мое!"

Он нажил горбом немало,
Дни и ночи - все без сна.
Было мясо, так же сало
И всегда была мощна...
          5.08.2021 год
Примечание: Старостой звали М. Калинина
       




За российский мордобой


Рецензии