Слёзы старика

Заметила девочка Галя, как плачет
На лавочке в сквере седой старичок!
Решила помочь - разве можно иначе?!
Не должен быть дедушка так удручён!

Подсела к дедуле, спросила тревожно:
' Что с вами случилось? В чём ваша беда? '
Старик прошептал: ' Детка, всё очень сложно!
Поймёшь ты навряд ли в свои-то года!

Но коль хочешь знать, то, пожалуйста, слушай!
Недавно запрыгнул сюда рыжий кот
И я разглядел вдруг кошачую душу
И в этой душе разглядел небосвод!

И я ощутил, что котяра обычный -
Родной для меня, далеко не чужой!
Что он для меня просто близкая личность!
Был я ощущеньем внезапным сражён!

Доселе-то был равнодушен к хвостатым!
Привык на котов откровенно плевать!
И вот, став больным, одиноким и старым,
Сподобился ласково зверя назвать...

Погладить сподобился в первый разочек,
А мне уж девятый десяток идёт!
Выходит, до этого каждый денёчек
Я прожил, точь-в-точь, как слепой идиот!

Не видел того, что увидел так ясно!
Того, что и раньше увидеть бы мог!
Я жизнь, получается, прожил напрасно,
Впустую незрячий растягивал срок.

Ведь так и любил я не тех в жизни этой!
Ведь так проглядел настоящее в ней!
Прозрел, только поздно, ведь песенка спета -
Уже остаётся немножечко дней!

В сравнении с прошлым осталось мгновенье!
Вот я здесь и плачу, убог и смешон!
А рыжий мой друг, подаривший прозренье,
Чуток посидел и куда-то ушёл!

Эх, быть хоть на десять годков бы моложе!
Хотя бы моложе годочков на пять! '
И девочка рядом заплакала тоже,
Как будто всю горечь сумела понять...
 


Рецензии