За Камнем наша кладовая

Здесь сходятся Восток и Запад.               
За Камень* уходил москаль
Туда, где кедры рвутся в небо,
Туда, где океана даль.

За Ермаком пришли крестьяне
И землю начали пахать,
Чуть позже и купец Демидов
Железо стал там выплавлять.

Всё ближе, ближе к океану
Тайгою русский шёл мужик.
И наконец, прибой увидел
Такой, что голову кружит.

Открыла всё же кладовые
Хозяйка Каменной горы.
Там за Уралом нефть и уголь
И зазвенели топоры.
 
Какие реки и озёра!
Что стоит лишь один Байкал,
Где лёд прозрачнее, чем воздух -
Пресной воды потенциал.

Сибирь есть наша кладовая,
Возьмите газ, пусть как сырьё.
Зимой Европу согревает,
А без тепла, что за житьё?!

*Камень - это старое название Уральских гор времён Ивана Грозного.
 04.08.2019г.


Рецензии
Возьмите уголь, нефть и газ,
богаты закрома России.
Да, много этого сейчас.
Но мы про правнуков забыли.

Лет через тридцать - тридцать пять
им тоже надо будет греться.
Всё это будут покупать
у стран чужих, куда же деться.

Анна Суслова 1   09.08.2021 20:15     Заявить о нарушении
Спасибо, Анна.

С уважением Сергей Ф.

Сергей Файнберг   09.08.2021 22:55   Заявить о нарушении
На это произведение написано 85 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.