Потомки Данко

- А есть огонь? - спросил слепой слепого.
- Да кто же разберёт, я думаю, что нет...
 Ведь мы не видывали никогда такого,
 А говорят, что пламя - свет...
А третий молвил - Что вы, что вы, братцы!
 Ведь все ответы близко так лежат,
 Мы без огня замёрзли бы, не трудно догадаться,
 Что есть огонь, и он есть жар!
- А как его увидеть? - Первый молвил.
Второй сказал - Никак, ведь мы слепы!
Но третий всё доказывал упорно,
- Ладонь лишь протяни, тепло учуешь ты!
- А если обожгусь? - испуган первый.
- Вот и проверим, правда или нет! - сказал второй.
А третий лишь шагнул к огню, лобзающему древо
- Смотрите, братцы! Я живой! Живой!
И пламя грело, но одну искринку
Чёрт дёрнул вырваться и вспыхнул его плащ...
Так тяжело слепым, на лезвии инстинкта
Искать тепло... Но только ты не плачь,
Пусть сказка обернётся всё же чудом...
Прозрели трое, пламя пустоту
Замяло, вытеснило грудью
И обнажило жизни красоту...
Не люди слепы, но во тьме глубокой
Не рассмотреть ни дом, ни силуэт...
Но всё же есть потомки Данко, полубоги,
Кто не боится дарить свет...


Рецензии