Научная песня

Наука – она требует отдачи,
Сказал Капица в телепередаче.
С Капицею я спорить не берусь –
Я сам науке часто отдаюсь.
К чему в науке степени и званья?
Известный грек работал голым в ванне.
Но вряд ли б он чего-нибудь открыл,
Когда б сантехник воду перекрыл!

В науке надо жертвовать собою.
Вот Ньютон – он работал головою.
Но не было б закона – хнычь, не хнычь,
Когда бы на неё упал кирпич.
А я плюю на каверзные штуки,
Я тоже стану классиком науки –
Как Архимед в парилку я хожу,
Как Ньютон под балконами сижу.

Мне вынесли с секретного заводу
Для опытов сухого водороду.
Зубилом я кусочек отколол,
А это был тринитротолуол…
Четвёртый месяц я лежу в больнице.
Душа поёт, а тело матерится –
Не всё собрали, сшили как-нибудь,
Две выточки поставили на грудь.

Сквозняк свистел в отверстиях на теле,
Но я терпел, я снова был при деле.
Придумал схему – боже упаси! –
Без радио услышишь Би-би-си.
Крепил весь день, оставшись без обеда,
Спираль от утюга к ушам соседа.
Сейчас виток последний положу
И музыкой соседа поражу.

И поразил! Там было две розетки.
В одну спираль воткнул я без разведки.
Гляжу, горит и плавится сосед.
Светло как днём, хоть вырубило свет.
Четвёртый день как я сижу в тюряге,
Кругом одни воры и доходяги.
И до суда, чтоб время скоротать,
Мы будем с ними атом расщеплять!

6 апреля 1982


Рецензии