Насекомое

***

Шумит листва, разбуженная ветра дуновеньем,
Там, вдалеке, журчит широкая река.
По тропке по лесной назад мгновенье
Вышагивал сынишка лесника.

Младой отваги его взор был полон,
Горящий пламенем незримой грубой силы.
Что поднимала рукотворный молот,
Который многих свёл давно в могилы.

То символ безнаказанности люда,
Власти неписанной над матушкой-природой!
Таков был он, что на сребряном блюде
Привык всё получать, не мучась выбора свободой.

В руках его - плетёное лукошко,
Что должно полным ягодок вернуть.
Покуда маменька его глядит в окошко,
Мальчонка мирно продолжает путь.

Но стоит лишь древесным стенам вечным
Скрыть его стан от материнских глаз,
Как мальчуган одним лишь взглядом встречным
Прощается последний с домом раз

И уж бросается стремглав по узкой тропке,
Гонимый яростью, жестокостью взращен.
Удар пришелся по грибу в белёсой шляпке -
Тот завалился, белой пылью окружен.

Хохочет радостный балованный мальчишка,
Уж жертву новую его всё ищет взгляд.
Вдруг на тропинке появляется жучишка,
Что тащит светлый листик в свой отряд.

Ухмылка жуткая в миг щеки раздвигает
Мальчонки буйного, что тут сжал кулаки
И видя, как жучок уж убегает,
Вдруг свою ногу с такой силой опустил,

Что по тропе разнесся страшный хруст.
Затихли в миг тот сладки птичьи трели...
Остался на тропе лежать несчастный жук,
Раздавленный в тени высокой ели.

Мальчишка только радостно смеётся:
"Куда уж там тягаться им со мной!
Жучок никчемный жалкий всё трясется.
Бамс! - распрощался он теперь и с головой!

Забавно дергаются эти тонки лапки!
Я всех животных в этих дебрях завалю!
Трофеи эти все уж слишком сладки,
Медведя даже кулаками я побью!"

Всё радуется мальчик чужой смерти -
Смешно ему на муки те смотреть.
Он человек, шаги чьи эти тверди
В час оглушат, нарушив жизни круговерть...

***

Над тропкою лесной уж светит солнце...
Под елью - тушка бедного жука,
А рядом - острыми клыками тельце
Разорвано сынишки лесника.


Рецензии