Космическое фэнтези

Неспокойность бытия. Разбитый звездолёт...
Как можно осуждать за уход от столкновения?
За то, что после этого разбит и жив?
Как можно думать о машине тусклой,
Когда каждый пилот на счёт идёт?
И битвы не на жизнь, а на смерть.
Пилотов лучше не создашь... Не будешь, как они.
Ты не обучишь новых - время на секунды
Рассыпалось по ржавчине убитых дисков,
Но древние идут, подобно вечным звёздам
Из старого небытия, созданного нами,
Восстав из-под обломков свернувшего
В овраги корабля - забытого, как то небытие.
Кому поверишь в этом ты рассказе
Из старой книжки, что в Архиве
Не вызывала ни у кого сомнений пророчеством своим?
Не тем ли, из кого возвели этот мир?
Чудесам космоса, вечно открытым в своём закрытии?
Шестнадцать. И ещё один. Ключом одним от бытия другого,
Что к терему крутому, на краю зари возвышающемуся,
Будто со страницы сказки, найденный малюткой светлячком
В чистейшем поле из космических цветов
Средь бела дня иль средь тёмной ночи,
Откроет путь туда, куда уже вели веками
Архивиста и друг его, и недруг и злой враг.

3-4.8.2021


Рецензии