Не ходи смотреть

сапоги были новые яловые
(спасибо прапору из автороты)
и хлеба горбушка в кармане
                была
крупной солью круто посоленная
(мамаша спасибо)
и ветер лавиной
и песня лавиной
и дохлые рыбы воняли в цветущих
                прудах
и превосходные фонтаны били из канализации
на повороте трамвай колесо потерял
и кардан
и тормозной барабан
и гайки-болты
и растворился в тумане густом
обычном для этого времени
                года
солнечные зайцы
прятались от сумрачных
                волков
в пряничных домиках детских снов
Ивановых-Петровых-Сидоровых
Малкиных-Галкиных-Елкиных-Палкиных
опутали худые ноги
лихие лианы престранных
                комплексов
(эдипов комплекс к черту и за борт)
хватали за горло
липкие щупальца
               вещих снов
о бренности быта
о неизбежности смерти
(скупые слёзы богатый гроб)
а идти некуда
а мужики-то
побочные жертвы проктолога
свирепого как Батый
ругались-плакали-молились
лбами бились
на бровях ходили
кулаки чесали
а бабы-то
         бабы
тыкались словно совы безглазые
                безмозглые
с закутанными головами
с растрепанными головами
кто в юбке кто без
с расцарапанными лицами
тащили ребят на руках
тащили ребят на спине
тащили ребят уцепившихся
                за подол
тащили за руки
тащили за ноги
словно овцы уморенные
                бабы
падали около колёс вагонных
кидали ребят на рельсы застывшие
щенками брошенными валялись
                они
и голые
и в тряпки завернутые
и охрипшие
          тихо пикающие
и писающие и пукающие и какающие
и громкоголосые
              неистовым криком
смерть отгоняющие
и молча таскающие козявки
                из носа в рот
а идти некуда
стоят вагоны столыпинские в три ряда
везде люди ползают
и под вагонами люди
и за вагонами люди
и на станции люди
и за станцией люди
а горе своё рассказать-то
                некому
никто не услышит голос
                жалобный
никто не поднимет слезу
                упавшую
надо терпеть и терпеть и терпеть
у столба привалившись сидит человек
                бледнолицый
на черепе бритом
число-не число
              доступа код
домой в землю пропуск
из окна было видно как мимо дома проехал
                грузовик
волоча за собой пелену синюю
вони бензиновой
все кривое стало
никчемное
         никудышное
и ветер лавиной
и песня лавиной
а идти некуда
ЭПИЛОГ
гроба том
жизни жесть
белые чешки
бумажный костюм
гвоздей завались
да одна доска
от жестяных цветочков
                печаль-тоска
черта ли в стуле
глиста ли в кале
               искал-не нашёл
вот и рассыпался на элементы
в печи крематория
угольки тлеют (чем не мангал)
а белые хлопья плывут по воздуху
неслышно опускаясь на поля на леса
                в дорожные колеи
и тают неприметно
уступая место все новым и новым
                и новым

2021


Рецензии