Сундук

Она на войне была медицинской феей,
Спасала солдат героическим волшебством,
Кто знал – то ли ветер с полей ту беду навеет,
То горькое счастье в страженье – как с неба гром.

И он в партизанский отряд как с небес свалился
На белом коне, светлый рыцарь ее надежд,
И все, что могла, подарила ему девица,
А он ненарочно, но бросил ее в беде.

Она командирского сына несла под сердцем,
Вначале – помог, а потом на дорогах – стоп,
Семья объвилась и птичка попала в сети,
С сумою и посохом трассой босых стоп.

На рынках с младенцем во чреве - просила крохи,
А с чем ее рыцарь отправил, как камень с плеч?
Сундук деревянный сопутствовал всю дорогу,
 Такой же пустой, как и рыцарь случайных встреч.

А годы прошли и она, как известный доктор,
Сынишку растила, как память стоял сундук,
И ночь на военный трофей разливала в окна
Ту горькую память обманутых губ и рук…

Сундук, сундук, сундук
Трофейный,
А медсестра была феей,
А медсестра была любимой,
Но счастье пролетело мимо…
А что в том сундуке – Вещи!
А сон порой придет –вещий,
Пора с тем сундуком проститься,
Ведь в клетке постарела птица!
Куда теперь лететь? На волю?
Искать любовь как ветра в поле,
 А вещи в сундуке слежались
С той первой ночи, ночи жаркой.

Внезапно задрожали руки,
И отдала сундук подруге,
Подруге верной, моей маме,
Ее судьба пусть не обманет!
Я с детства помню – все так было,
Что в сундуке ножи и пилы,
И пассатижи и канаты,
Все это было так когда-то.
Но я сейчас решу иначе –
Сундук, железом полный, плачет.
Пусть будет он бумагой полный,
А что листок – то стих любовный…

Сундук, сундук, все слезы до поры,
Теперь он желтой краскою покрыт.
Покрасила мне мама сундучок,
Как осветила солнечным лучом.

Сундук, сундук, а к черту рыцарь тот,
Ведь больше медсестра его не ждет,
Давно на свете нет той медсестры,
Сундук, сундук, все слезы до поры…


Рецензии