Свитки старинных шагов

а  шаги  пылью  не  плачут,  когда  по  ступеням,
пусть  против  и  небо,  и  море,  и  звери,
следы  проникают  во  все  сердцевины,
следы  для  всех  лестниц  многое  значат,
холод  трясины  под  градус  зачатий,
пускает  всё  тяжкое  вниз  по  ступеням,
ненадолго  угли  камина  согреют,
безразличные  стёкла  в  глазах  колыбели…

осень,  сентябрь,  засыпает  природа,
под  шёпот  листвы,  под  скрежет  бокалов,
беззащитны  румяна  на  серой  извёстке,
разрушенных  стен,  похожих  на  остов,
источник  тепла  по  перилам  ладоней
впотьмах  приближается  к  стружке  камня,
неведомы  лестницы  и  печальны,
нередко  ржавеют,  если  пользуют  редко… 

а  тема  шагов  в  следах  не  изучена,
гримаса  пощёчин  подошв  по  ступеням,
падает  с  первым  лучом,  что  то  рыжее,
может  быть,  солнце,  капнуло  иней,
бравурно  ползёт  музыка  на  коленях,
сбивая  костяшки  улыбок  о  мрамор,
и  хохот  услышит,  кому  плакать  нечем,
а  подниматься  наверх  – страшно…

ковриком  свет  на  ступени  приляжет,
рядом  лязгают  гильотины,
ещё  не  поздно  прийти  и  сказать  –
татуировки  по  камню  –  это  трещины,
фонари  поклонились  изгибу  тоски,
забытой  обрезаться  далью  дороги,
лестницы,  как  ступени  любви,
без  шагов  одиноки  наверно…


Рецензии