Пиаф

Худенькая девушка-клошарка,**
Маленькая птичка мостовых,
Никому тебя, дитя, не жалко,
Кроме проституток да слепых.***

Спит Париж, еще не знает глупый
Кто поет на площадях его,
Кто за песню получает скупо,
А порою вовсе ничего.

«Пой веселей, аккордеон,
Расскажи как на сердце тоскливо,
Пусть хоть на миг вернется он
И сделает ее счастливой…»

Корабль жизни прочно сел на мель,
Матросы, крысы - все давно сбежали.
Мужчина с мягким именем Марсель
Не утолил, увы, ее печали.

В глухой пыли кафешантана
Священнодействует Эдит…
В кругу друзей: Кокто, Монтана -
Душа божественно хрипит.

И никого не пожалела,
Себя, как на кресте, распяв,
Пропев, о чем душа болела,
Уходит в вечность вечная Пиаф!


* Пиаф – с фр. «птичка»
** клошары – дети улицы, беспризорники
*** Эдит воспитывалась в пансионе для слепых и девиц «легкого»  поведения


Рецензии