Под Красным флагом уходили...

«Когда сегодня выносил мусор, то на мусорной площадке среди гор всякого сора неожиданно нашёл… Георгиевскую ленту, которая лежала в пыли и в грязи. Я наклонился  и подобрал её, а пока возвращался домой, наговорились эти строки».

Автор.



Под Красным флагом уходили,
Под ним, порой, ложились в гроб:
Не ели досыта ванили,
Не пили всласть арабский роб.

Был не всегда кусок на хлебе,
Но шли на труд иль на войну –
В церквах читали им молебен…
Как жили люди, не пойму.

Москва внушала всем отвагу
И, как стальной, был Ленинград –
Служили люди слову, флагу,
И каждый был друг другу брат.

Себя солдаты не жалели
И шли  – «За Сталина!» –  на танк.
Сердца, что звёздами  алели,
Бросали в пекло – шли ва-банк.

Сегодня стало то легендой:
Они сражались с Рейхом бед
Не под Георгиевской лентой –
Под красным знаменем побед!


Андрей Сметанкин,
Душанбе, Таджикистан,
04.08. 2021.


Рецензии