Тоска по былому

     Я плыла, как кораблик бумажный
     в зазеркалье сиреневых вод,
     новый день в отражении каждый
     каплей свежей стоял у ворот,

     там надежду я вечно встречала,
     билось сердце в тревоге немой
     и о чём бы тогда не мечтала,
     и куда бы в мечтах не летала,
     каждый раз возвращалась домой,

     лучше дома родного на свете
     я уверена...нет ничего,
     где когда- то рождённые дети,
     распуская цветущие ветви,
     были в жизни превыше всего,

     словно яблочки наливные
     были рады, чтоб кто-то их съел
     и однажды пенаты родные,
     то есть дом мой совсем опустел,

     тут надежды рассыпались разом,
     как блуждающий всполох зари,
     не успела моргнуть и глазом,
     как остались лишь стены одни....

     упорхнули птенцы- неумехи
     своё счастье по свету искать,
     спотыкаясь, ловя успехи
     и учась виртуозно летать,

     всё равно по родимому дому
     неуёмно болит душа,
     не по новому и чужому,
     а где жизнь колесницей шла,

     где метелью кружила пороша,
     горькой правды не ведала ложь,
     тяжелела бедами ноша
     от которой бросало в дрожь,

     я сутулилась и металась,
     но терпела и верой жила,
     нарочито всегда улыбалась,
     не искала от худа добра..

     всё равно по родимому дому
     до сих пор неспокойна душа,
     но тоскую теперь по иному
     и живу эту боль глуша....


август 2021 год.


Рецензии