Дети

    Перестройка. Кризис. Многие предприятия закрылись. Люди семьями покидают насиженные гнёзда, уезжая, в Туркмению, Казахстан, Белоруссию, Украину. Башкирию,  Россию. Молодёжь в поисках заработка разъехалась в разные республики С.Н.Г. На рынке встречаю знакомую Валю, спрашиваю:
- Как дела, дочка, внук?- 
- Дочка вышла замуж.
-За кого?
- За казаха - отвечает недовольным голосом.
- Упрекает, обижает дочку?
- Нет, он её любит.
-  Плохо относится к пасынку?
- Нет, называет его сыном.
- Тебя притесняет, выживает?
- Нет, ко мне хорошо относится.
- Что тебе не так?
- Да хотелось, чтоб за русского.
    Прошло несколько лет, опять встречаю Валю на улице, около парка. Она одной рукой катит коляску с младенцем, второй рукой держит за ручку маленькую внучку. Следом старший внук с малышом и малышкой, ещё один ребёнок идёт самостоятельно.
- Ой, сколько у тебя их! Соседских детей взяла на прогулку?
- Нет, все мои.
- Тебе можно позавидовать, целый детсад. - Шучу я.
- Ага, - отвечает сердито Валя - завидовать нечему, всех закабалила. Дочка сама и за продуктами, у плиты, стирка, уборка, посуда. Муж её на заработках, приезжает раз в квартал. Устаёт, но довольный, есть и жена, и дети. А я, как видишь ни суббот, ни выходных, ни отпуска. Дети из-за пустяков дерутся, плачут, капризничают, не слушаются, постоянно шум ой-ой-ой.
- Муж кем работает?
- Кем придётся, лишь бы платили. Нас всех один кормит.
- Скажи дочке, чтоб  больше не рожала.
- Говорила и знаешь, что он ей сказал? Ты вышла замуж за казаха. Казахские  женщины много рожают и ты рожай каждый год.
- Каждый год - засмеялась я.
- Тебе весело, а она вчера ходила в женскую консультацию.
- И что же?
- У неё будет двойня.
- Пусть сделает аборт.
- Я ей тоже посоветовала, а она отвечает:- Рожать буду.-
    Мы разошлись в разные стороны, я задумалась. Дети. Пожалуй, её дочка права. Дети для любящих супругов это радость, счастье, основа семьи. Благосостояние, сила, опора, защита родины. Будущее человечества.

                29.07.2021г. Борисоглебск.


Рецензии