Думаю часто, когда мне не спится...

Думаю часто, когда мне не спится -
А с кем, уходя, я хотел бы проститься?
С друзьями, которые вскоре не вспомнят,
Ведь я в их сердцах не нашёл себе комнат?
С любимой, которой и не было вовсе? -
Была лишь страстей окаянная осень.

С родными ль, которые только и знали,
Что внешность одну лишь мою и мечтали,
Чтоб был я проворен в делах и успешен,
Чтоб тленными благами был я утешен,
Чтоб жил, никогда ни о чём не печалясь,
Чтоб дети мои без забот подрастали?...

Не с кем, наверное, будет прощаться
В час, когда время придёт отправляться
В мир неизвестный, но всё-таки близкий,
В мир, куда часто писал я записки,
В мир, о котором я думал тревожно,
С верою в то, что спасенье возможно.

2015


Рецензии