Мы вышли из прошлого

Мы вышли из прошлого с грудой потерь,
Утратив и разум, и совесть, и честь,
Но многих манит в столь недавнее дверь,
За ней, по легенде, прекрасное есть:

Там полузабытое крошево  мглы,-
Обильна, тягуча народная кровь…
Там сил исполинских убийственно злы
И поступь, и воля, и власть, и любовь!

Как бездны огромный распахнутый рот,
Как бешеный глаз, как отчаянный крик,
За дверью прожорливый призрак живёт,
Что мясом оброс и признанья достиг.

И смелы глядящие в сумрак годов,
Готовые, жертв не считая, брести
С покорностью вечных бездумных рабов
Туда, где лишь гибель на скорбном пути.

Бездонны Валгаллы кровавые сны,
И грезятся нищим восторги побед,
Ведь нет в их сердцах осознанья вины,
Но властвует в душах всё тот же сюжет

Про давних боёв оглушительный гром…
Бесстыдство умов и  распутство сердец
Становятся нормой в грядущем пустом,
Что им уготовил державный мертвец.


Рецензии
Когда-то давно по этому поводу написал: http://stihi.ru/2010/12/16/2681

Smolyak m   14.08.2021 07:16     Заявить о нарушении
Аукается до сих пор отсутствием силы воли и духа в народе.

Архив Тимофеевой   14.08.2021 17:17   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.