Благовещение

На Благовещенье птица гнезда не вьёт,
девица косы не плетёт.
(Русская пословица)

Пословицы народные нуждаются
в поправках, толкованьях, дополнениях.
«На Благовещенье коса не заплетается,
гнездо не вьётся». Многие в волнениях.

Девицы и косматыми красивые.
Но мало кос. Бескосье. Безголовие.
Безгнёздие. Безволие. Бессилие.
Безбожие. Безверие. Бессловие.

Произошло настолько необычное,
что драгоценно каждое мгновение
для славословий дивного величия
таинственного Боговоплощения.

По-неземному на селе и в городе.
Нельзя возиться с косами и гнёздами.
Бог воплотился. Человеки до'роги,
животворимы Пасхами и вёснами.

Коса в земных поклонах расплетается.
Наполнив гнёзда птичками, ребятами,
Христос воскресший радостно общается
с раскаянными, верными, распятыми.


Рецензии