Ту родину

Ту родину мы не любили,
До этой — года и снега,
Мосты, разведённые былью,
Обеих столиц берега,

Неловкого детства вопросы,
Забывшиеся на ходу,
Холодный цветок абрикоса
В размытом забвеньем саду,

На школьном плацу перемены,
Базар и собор, и забор,
Белёные леностью стены,
Железнодорожный простор,

Ампира советского вазы
В запущенном парке, во сне,
Трёхмерных агиток каркасы,
Бессонный каштан по весне.

Мы предали, даром отдали
Отечество, здесь его нет.
Остались столетья и дали,
Империи чёрствый билет,

Мелодия гимна и грядки,
Осенних огней звукоряд.
Все перечисленья навряд ли
Кого-то умиротворят.

И свёрстаны вёрсты-апроши,
И ветреней на рубеже.
И ты никуда не вернёшься,
Поскольку вернулся уже.


Рецензии