Благовещенский собор Харьков

Над низменностью неизменной,
Где переулков пыльный вздор,
Громадой пёстрой и священной
Встал Благовещенский собор.

От улицы Сумской направо,
Меж рытвин четырёх веков,
Ждёт каменный сюжет в оправе
Витиеватых облаков.

Одноименного базара
Вблизи, где перспективы нет,
Он — сновиденье антиквара,
Собранье стилей и примет.

Могольской Агры сень резная,
Славянской готики заря,
Блик, размывающий по краю
Каррарский мрамор алтаря.

Слагая свещный жар в приделе,
В лучах плывёт бетонный кров,
И вязь коринфских капителей
Мерцает по углам столпов,

Сухие лики чудотворцев,
Блаженных рак златой оков,
Орнаменты иконоборцев,
И фрески рубежа веков.

В часы безверья и разлада,
Меж кумачовых чёрных дел,
Он был конюшнею и складом,
Но, Божьей волей, уцелел.

Благовествует колокольней
Имперской Византии перст.
Здесь, после всякой драмы дольней,
На место возвращался крест.

Пусть берега теперь другие,
Коль помнишь — всё вернётся впредь,
Собор всегда на Литургии:
Чтоб смертному не умереть.

Начала и Престолы ближе,
Смиренней тени на крыльце,
Когда митрополит недвижно
Стоит на алом орлеце,

И славословью внемлют дали,
И прихожане видят свет
Любви, в которой нет печали,
Ни убыли, ни боли нет.


Рецензии