Пост

Великий Пост. Как много христиан
недопостятся, часть перепостится.
Пред погруженьем в постный океан
хочу чуть-чуть за слово зацепиться.

«Великий Пост»... Мэр, губернатор, царь,
верховный прокурор, министр обороны,
епископ, генеральный секретарь –
посты великие, превыше лишь законы.

Нас как бы назначает сам Господь
на возвеличенную должность – Человека.
У нас под властью собственная плоть,
бунтующая до скончанья века.

Под ней не менее мятежный спрятан дух,
вокруг вселенная, лежащая в разрухе.
Тех отыщи, кто жив, кто не потух,
кто не пропи'л мозг, печень, сердце, руки.

И с ними вместе собирай страну,
себя, весь мир.
Таких головоломок насмотришься,
обманешь сатану,
ведь ты – святых любимейший потомок.

Ещё постом зовут ночной дозор,
охрану, укрепленье огневое...
Тревожно всё. В бинокль впился взор,
давно забыли мышцы о покое.

Рука готова надавить курок,
трепещет сердце под бронежилетом.
Кругом враги начать хотят бросок.
Но через миг или грядущим летом?

Из-под земли? Из туч? Из-под воды?
С востока? С запада? А может – сослуживец
окажется источником беды,
продавшись тайно недругам (паршивец!).

С такими мыслями вступая ныне в Пост,
начнём поклоны, милости, молитвы.
Путь к Пасхе никогда не будет прост.
Путь к счастью весь проложен через битвы.

14 марта 2016 г.


Рецензии