Таинственный алмаз

Преступленье совершилось,
Как же это всё случилось?
Кто таинственный злодей?
Разгадать бы поскорей.
Каковы его мотивы?
Может всё ради наживы?
Или это месть была,
За тёмные какие-то дела?
Версий много, фактов нет,
Где на всё найти ответ?
И не может он понять,
Кого ему подозревать?
Всю прислугу допросил,
Где в тот вечер каждый был,
Спрашивать стал, выяснять,
С кем тот мог конфликтовать.
Все их мнения учёл,
Ссор серьёзных не нашёл,
Если кто-то что скрывает,
Всё равно потом узнает.
Безутешная вдова,
Слёзы без конца лила,
Мужа своего хвалила,
Видно было, что любила!
Прибыл он без промедления,
Тогда на место преступления,
Долго там следы искал,
Каждый угол обыскал.
Но улик там не нашёл,
Потом к графу подошёл,
Как живой он там лежал,
Только больше не дышал.
Безупречно тот одет,
На одежде пятен нет,
Надо выяснить сначала,
Что причиной смерти стало.
Вскоре это стало ясно,
Его смерть была ужасна,
Графа кто-то отравил,
Яд смертельный запустил.
Может прошлое покажет,
И о графе что расскажет,
Всё о нём он разузнал,
С кем общался, где бывал.
Долго в Индии тот жил,
Дипломатом там служил,
Лихорадку перенёс,
Вещи ценные привёз.
Самым ценным был алмаз,
Его украсть хотели не раз,
Он много хлопот доставил,
Не раз волноваться заставил.
Был алмаз тот глазом Кали,
Его из храма древнего забрали,
Когда же он к нему попал,
Граф покой навеки потерял.
Кровавым блеском тот манил,
Немало душ он загубил,
В сейфе наш алмаз лежал,
Но неизвестно как пропал.
Когда-то сыщик воевал,
Но навыков не растерял,
Неплохо дрался, фехтовал,
И метко белке в глаз стрелял.
Как-то пару дней спустя,
Работал сыщик не спеша,
Но сзади внезапно напали,
Шарфом душить его стали.
Он с себя убийцу сбросил,
Оглушил и в ногу ранил,
Пока на полу тот лежал,
Быстренько его связал.
Но напрасно он старался,
Немым индиец оказался,
Ему на утро улыбался,
Мёртвый, над ним смеялся.
Алмаз из Лондона пропал,
Может снова в храм попал,
И богиня зрячей стала,
Грозно камушком сверкала.


Рецензии