Свобода, ведущая народ

Франция во власти тирана.
К тому же он самодур.
Художник-романтик по праву
Написал картину не вприщур.

В центре, на гребне событий,
Марианна-богиня Свободы.
Она же простая женщина
Славного французского народа.

Рядом мужчина в цилиндре,
Сам Эжен Делакруа.
Ружьё он сжимает крепко
За равенство, братство борьба.

Пылают дома над Сеной.
Париж осаждён давно.
Подросток похож на Гавроша,
Героя романа Гюго.

«Отверженные» властями,
Погублены судьбы людей.
Не желают ютиться в лачугах.
Дайте им жизнь сносней.

Правдиво выглядит свобода.
Символ демократии – колпак.
Нагота изображает природу,
Которая естественна всегда.

В Лувре была у картины.
Потом далеко отошла.
Накатила на меня лавина,
Народного гнева волна.


Рецензии