Русская душа

Душа бредет по сумрачным местам,
Надеется, что где-то, где-то там
Ей повстречается хотя бы блик свободы,
Что для нее построен где-то храм…

Вступая в реку и не зная брода
Она стремнины не боится вновь –
Ей кажется, что вера и любовь
Укажут путь туда, где есть свобода…

О, как нужна свобода для души!
Ведь всё вокруг так мрачно и постыло!
И грязно всё, и так вокруг уныло,
И к лучшему меняться не спешит…

К чему винить весь мир в его пороках,
Когда пороки – в каждом из людей…
И потому так души одиноки,
Что нет в них жажды правды и идей.

Мы можем в жизни только что-то тратить
И всё свели к ликвидности рубля,
И продана и совесть, и земля,
Но ведь душа должна хоть что-то значить!

Кто сможет душу русскую продать?
Кто сможет оценить её в рубли?
Она умеет верить и страдать
И всю себя сумеет всем отдать -
Вот только бы сберечь ее смогли…


Рецензии