Узы

                «В момент просветления можно обнаружить,
                что они есть…
                Осознание их присутствия даёт мне покой и поддержку»
                Мауриц Эшер

То, что было сосудом,
станет осколками, черепками –
время эту мозаику не глядя рассеет по миру.
То, что было гуденьем стихии,
станет дыханьем свирели и лиры.

То, что было далёким…,
но не соберутся обратно
в изначальный пучок все лучи, оставивши гнёзда.
Мы теперь разглядим
как в ночные небесные плёсы
не спеша погружаются звёзды тугим виноградом.

Всё, что стало осколками и черепками,
будет новым прозрачным сосудом,
без швов и без трещин.
И что кануло в миг -
будет длиться и длиться веками,
как минимум,
речью.

Всё, что есть – перестать не умеет,
не в силах исчезнуть:
и в частице любой уже вложен порыв продолженья.
И блуждают над этой невыразимой пучиной,
над вязаньем последствий,
молчаливые руки Причины.


Рецензии