Её величество ЭГО

               
Многогранен человек
С неограниченными способностями
И не важно, араб он или грек,
Обладает безграничными возможностями.

Но из всех способностей,
Коих в человеке множество,
Выделяются самомнения людей,
Под названием разновеликого ЭГО.
 
Это оно толкает человека,
Со дня его рождения,
На поступки разной величины,
От миролюбивых и до войны.

Оглянитесь назад,
Эдак лет на тысячелетия,
Какой произошёл звездопад
Человеческого величия.

Но, как и всегда, и во всём,
Семья бывает не без урода,
Так и народы в развитии своём
Порождают людей другого рода.

И между этими полюсами,
Как между небом и землёй,
Возникают люди с эгоизмами
Различной величиной.

И в зависимости от ситуации,
Во все времена,
Людские амбиции,
Действуют как пружина.

Человек без амбиции,
Всё равно, что после кастрации,
Он становится инфантильным
И в жизни социума безразличным.

А гипертрофированные амбиции
Толкают человека на комбинации,
Которые приводят к катастрофе
Его окружения и к личной “голгофе”.

Но это пол беды, когда этим болеет один
И беда, когда болеют много женщин и мужчин,
А когда возобладает массовый эгоизм,
То это и есть национализм, или фашизм.

Поэтому, если хочешь защитить своё эго,
То береги это эго у соседа или ближнего,
Ибо, люди, как сообщающиеся сосуды,
Что посеешь в них, то и получишь ты.
   2020 г.


Рецензии