Особые печали...

Уже чуть-чуть до ледостава,
в предзимнем крапе чёрный тент
растянут улицей двуглавой,
но нет давно кометных лент...

Здесь и спокойствие с избытком
свободно плавает у дна,
но вдруг, как вызов, как открытка,
сюжет доставлен из окна...

В нём так наивно и гитарно
две страсти сложены в зигзаг,
а если проще, то попарно
страдает юность под медляк...

А вот и я, четвёртый слева,
по шторе "левисом" возрос...
- Ты кто? Наташа, Катя, Ева..?..
С такой атлантикой волос...

Непросто всё… Тревожно дело,
когда зажатое в руке
потеет сердце онемело
под поцелуй на медляке...

Уже отсыпались осины,
уже вокруг не мгла, а темь,
где я, рисованный на синем,
допил дешёвое «ноль-семь»...

По новой вертится кассета,
всё тот же близкий вызов пар,
я, очевидно, жду привета
от тех божественных гитар...

Здесь повесть, но без заголовка,
издалека, из давних лет...
Оно не больно, нет, - неловко...
Как хорошо, что есть рассвет…

Промок, продрог, глаза устали…
7:30. Лестничный пролёт.
То были памятные дали,
и лёгкий экскурс в оборот…

Ботинок пробует ботинка,
и зубы требуют мытья,
на крюк взлетает восьмиклинка
инопланетная моя...

Тепло растапливает ворот,
что не исчезнет, отряхну,
всю ночь я думал в этот город
и пил один, за тишину...

Вот книги - тёмная обложка…
В подъезде след метёт Айгуль...
В горячей чашке пляшет ложка
и вертит собранный июль...

И незачем зиме без слуха
по водостокам дуть испуг.
Вот волос чёлки ищет ухо,
вот в дверь застенчивый «тук-тук»...

В неё (чуть свет) босым пешком
зайдёт приятель с «Цинандали»…
Хотите в морду ноябрём..?..
Стихи - особые печали…

2003,2021г.


Рецензии