из неизданного 711

Зачем грызёшь себя сомнением
И желчью наполняешь кровь?
Всё - суета, фантом, видение -
Гроша не стоят в эту ночь!

Ты не хозяин грёз таинственных,
Где заблудился и пропал.
Ты пришлый гость во снах пленительных,
Что приоткрыл в ночной Портал.

Ты - посетитель Зазеркалья,
Взломавший дверь чужим ключом.
Ты - просто спишь, и всё лишь кажется,
Что этот мир тебе знаком:

Что за углом в конце проулочка
Стоит отцовский крепкий дом
В саду средь яблонь в белых юбочках,
И слышен колокольный звон

Воскресной службы ранним утречком,
Когда роса блестит в траве,
Когда пастух кленовой дудочкой
Сгоняет стадо пить к реке;

Когда от печки запах тёплый
Щекочет ноздри хлебным духом,
Когда к обеду полнят рюмки,
И слышен лязг кастрюль на кухне;

И маменька, поправив чепец,
Всех приглашает разговеться:
Отведать пирогов с визигой
И фаршированное сердце;

Не дать остыть грибам в сметане
Под рюмочку домашней водки,
И за здоровье выпьет с нами,
И мило улыбнётся тётке -

Сестре своей, что вечно дремлет,
Когда, поев, слегка напьётся
И полусонно пустомелит
О том, что загостилась нонче...

Потом поднимут тост за маму,
За тех, кто за столом собрался,
Всплакнут по тем, кого нет рядом,
Но не забыт, не потерялся...

Отец шутить, конечно, станет,
И все начнут, с цепи сорвавшись,
О наболевшем тараторить,
Не забывая разговляться:

Под шум застолья чай накроют,
Ведёрный самовар протиснут,
И граммофон заплачет томно
Про колокольчик серебристый...


Рецензии