Жизненные парадоксы 9

*****
Классики – самый опасный народ,
Их почитай, их послушай сонату,
Больше не скажешь, каждый поймёт.
Лучше не выразишь, лучше – не надо.

Пушкина или Толстого читать,
Надо уметь себя чуть придержать.
Словно собранье гипнозов
С полным решеньем вопросов.

Лучше по каплям бы нам
Пить тот целебный бальзам.
Но, коль поддержка нужна,
Щедро у них есть она.
*****
Душа – она словно коты,
Всегда что в подвале найдутся.
Ты их не гони, чуть корми,
И сразу они заведутся.
*****
Чем больше впечатлений
За очень мало дней,
Тем отдых совершенней,
Ценнее и длинней.

Чем больше интересностей случится,
И будет бесконечнее пробег,
Тем дольше краткий отпуск удлинится,
И станет отдохнувшим человек.

Большое кратковременное счастье
За малое, но длинное ненастье.
*****
Жадность, лень и злость – главные враги,
С ними посражаться – доблесть, честь, отвага.
И всего-то нужно, видишь их – беги,
Больше для победы ничего не надо.
*****
Надо быть немножко слабым, чтобы слабость понимать.
Надо быть немножко сильным, чтоб её одолевать.
Быть нельзя одним и тем же ежедневно каждый час,
И упав, мы вознесёмся непременно каждый раз.
*****


Рецензии