Август - время грибов

Август - время грибов и сегодня
Хочется вам, друзья, предложить,
Блюдо вкусное по сезону,
Вдруг понравится вам, может быть.

Приготовьте с грибами картошку,
И заправьте обильно сметаной.
При подаче укропом немножко,
Украшайте, петрушечкой пряной.

Говорят в магазинах лисички
Появляются нынче в продаже.
Но ведь можно с грибами любыми,
Это блюдо готовить и даже

С шампиньонами, в общем-то, тоже,
Но вкуснее с лесными грибами.
Возле дачи собрали, возможно,
Как сестра у меня собирает*.

Так что сделать жареху несложно,
Так тут в наших местах называют,
Это блюдо простое с картошкой
И грибочками с луком в сметане.


* http://stihi.ru/2020/08/23/8841 "Грибной пир"



Лисички жареные с картошкой

Ингредиенты:
лисички — 500 г;
сметана — 200 г;
картофель — 1 кг;
репчатый лук — 1 крупная головка;
чеснок — 1 зубчик;
растительное масло — по 2 столовые ложки для жарки грибов и картофеля;
соль – по вкусу;
укроп — несколько веточек.

Начнём с грибов. Магазинные лисички были на удивление чистыми, с редким вкраплением иголочек, веточек и фрагментов мха. Их достаточно было промыть под проточной водой. Но у вас могут быть грибы со значительным содержанием лесного мусора, а то и вовсе в песке. В этом случае следует замочить грибы на 20 минут, чтобы легче их было отмыть. Чистые грибы крупно порезать.

В сковороде нагреть 2 столовые ложки растительного масла, добавить измельчённый чеснок, затем нарезанный полукольцами репчатый лук. Как только чеснок отдаст ароматный запах маслу, а лук станет прозрачным, добавьте в сковороду лисички. Некоторые предпочитают отваривать лисички перед обжаркой. Я считаю эту процедуру излишней. Посмотрите, сколько жидкости выделилось из грибов. Её вполне хватит для варки. Тушите грибы на среднем огне, иногда помешивая их.

Не теряя время впустую займёмся приготовлением картофеля. Стоит заметить, что к лисичкам подойдёт как жареный, так и отварной картофель. Это дело вкуса и личных предпочтений. В этот раз я решил взять картофель размером чуть меньше среднего, очистить его и нарезать каждый клубень на 4-6 частей. В другой сковороде нагреть растительное масло и приступить к жарке картошки на среднем огне. Картофель посолить по вкусу. Мешать редко. Он должен зажариться, но не пригореть. Жарить картошку под крышкой.

Как там наши лисички? Вся жидкость выкипела. Добавляем соль, уменьшаем огонь и жарим грибы 15 минут. Грибы мешаем чаще, так как без жидкости они могут пригореть. При необходимости можно добавить немного растительного или сливочного масла.

Добавляем к обжаренным лисичкам сметану, перемешиваем и готовим ещё 10 минут.

Лисички и картофель приготовились одновременно. Осталось только добавить жареный картофель в сковороду к лисичкам, перемешать, досолить при необходимости и разложить по тарелкам. Посыпать измельчённым укропом.

Читайте больше: Лисички жареные с картошкой https://na-vilke.ru/lisichki-zharenye-s-kartoshkoj.html


Рецензии
Очень аппетитно!

Нина Шуркина   06.08.2023 07:59     Заявить о нарушении
Спасибо, Нина!

С уважением и теплом.

Всего самого доброго!

Валентина Шеломова   08.08.2023 19:26   Заявить о нарушении
На это произведение написано 5 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.