Бордовый с пряжкой металлической башмак

                из книги "Орлом или Решкой" 2022 г

Бордовый с пряжкой металлической башмак,
давно заброшенный в рассохшийся сундук,
все думу думал и не мог понять никак:
где брат-близнец его, где закадычный друг?
 
Им все пути-дороги были нипочем,
их обещанье – не ходить по одному.
И ждать хозяина на коврике - вдвоем,
и тосковать о путешествиях  - в углу.
Им было весело друг друга обгонять.
Теперь – один…
он доживает век вдовцом.
Да, он дряхлеющий старик – ни дать, ни взять,
и умным не с кем перекинуться словцом.
 
К тому же рядом разразился жаркий спор:
каблук и пряжка выясняют – кто вожак.
Как только полночь затевают разговор,
и шум такой стоит, что не уснуть никак.
«Башмак – старик, смотри, как грубо рант зашит!
Подошва стоптана, - ворчал под нос каблук, -
От нафталина потерял товарный вид.
И только я  - орлом! Хоть проверяй на стук».
А пряжка хитро улыбалась про себя
(ей было радостно среди старья сиять).
На коже латка, но зато блестит она
и -  кто здесь главный – давно пора понять!
 
От спора этого кружилась голова,
башмак сказал, чтоб не обидеть никого:
«Друзья, без пары  - мы никто, нам грош цена.
Без двух - не сделать нам и шага одного»!

Иллюстрация художника Георгия Титова

Книгу можно купить в магазинах:
"Москва" - г. Москва ул. Тверская д. 8 стр.1 или на сайте https://www.moscowbooks.ru/book/1132403/
"Книжная лавка писателя" - г. Санкт-Петербург" Невский проспект д. 66 или на сайте


Рецензии