Ставни

Нырнув в утробу собственной избы,
Задраишь поплотнее окна-люки,
Чтобы сквозь ставни маеты и скуки
Ни капли внешних рек.
Чтобы ни трели, ни молитвы, ни судьбы
Не прорвалось в ночи под жестяные ребра.
Чтобы ни грамма не пролить,
И чтоб за воротник струился честный змий
И постепенно в сердце лед растаял.
Чтобы душа звала.

Но все напрасно.
Когда на утро выпрыгнешь из дум
в людской поток,
Под брызги новых слов подставишь руки,
Когда иллюзиями смоешь крик души,
Все побежит опять, как прежде, незаметно
Для тонущего в этой пустоте.
И снова, не найдя ответа, пропадешь.
Закроешься на целый вечер-вечность,
Чтобы писать слова, чтобы терзать рубцы,
Чтобы исторгнуть из души стальное жало.
Испепелишь себя до белых покрывал,
На пьедестал забравшись, разорвешь уздцы...

И чай поставишь, наконец.
И руки гладить.

Август 2021


Рецензии