По водной глади рек российских...

По водной глади рек российских…

Посвящено спуску на воду судна на подводных
Крыльях - «Метеора  120Р». Отданного Ханты –
Мансийскому округу, 3 августа 2021 года

Ну, наконец – то, мы дождались!
Вновь эти судна «полетят»,
В российские речные дали,
Упущенный восполнят флот.

Флот судов на подводных крыльях,
Что был когда – то в сей стране,
И даже в мире. Бороздили,
Просторы рек. Впредь его нет.

Такое, как могло случиться,
Куда исчез весь этот флот.
Всё распродали, может статься,
Просто разрушили весь тот?

Было ж когда – то, то раздолье.
Когда по водной глади рек,
Судам этим жилось привольно,
Но как тот век от нас далёк.

Суда те на подводных крыльях,
Что Алексеев создал все,
Настолько быстроходны были ж,
Лишь радость для людей несли.

«Ракеты» помним, «Метеоры»,
«Кометы» и «Полесье» - те,
Рек, 30 - и стран – их просторы,
Там бороздили. Слава тем!

Но всё разрушено, пропало,
На реках не осталось их…
Везде они мелькали, были,
Как хорошо плавать на них.

И вот теперь вновь возродили,
Тут производство тех судов.
«Метеор» в «полёт» проводили,
Первый из серии готов.

В комфорте он не уступает,
В экономичности к тому ж.
Тем европейским. Те - имеют,
Мудрее нас. Практичней ум.


Верится, что настанет время,
Когда по глади наших рек,
Прославлять начнут снова имя,
Конструктора судов тех лет.
----------------------------
Конструктор этих судов – Алексеев Ростислав Евгеньевич (1916 – 1980)
Кстати, «Комета» - морское судно.
Последние суда на подводных крыльях
«исчезли» к 1990 годам и закончился их выпуск.
Новые «Метеоры» и новый «Валдай»,
Будут развивать скорость до 75 км/час.
Эти суда могут пройти до 700 км. В них
даже будет использоваться искусственный интеллект.
Они малошумные суда, экологические.
«Метеор 120Р» Вмещает 120 человек.


Рецензии