Самозащита

Грудинная изгородь сердце хранит.
Моё недоверие мне помогает.
Ведь всё под бронею в раненьях, болит.
И мелкие стрелы в неё проникают.

Опять распахнуться, довериться вновь -
синоним ещё получить по больному.
Кому дорога своя личная кровь,
тот реже и реже выходит из дома,

тот чаще стальной, укрепляющий лист
подложит под десять других испещрённых,
чтоб вскоре отбить иль дубину, иль хлыст,
чтоб вскоре не стать молодым умерщвлённым.

Всё это не трусость, не дурь и не страх,
а опыт и горе жестоких реалий.
Лишь только дурной гуманист и монах
сей факт отвергают и верят морали.

Я ж лучше ещё пододену щитков,
пускай обрасту черепаховой коркой,
зато буду цел и все сутки готов
к пинкам и клыкам, обруганиям, поркам...

Кольчуга корой прирастает к стволу
и делает стойче, суровей и твёрже,
прочней, безразличней в миру и в бою,
сильней, недоступней и косней, и строже.

Так, чтобы не ведать предательства, ран,
чтоб больше не чувствовать боли, что слева,
Господь как мудрец, а совсем не тиран,
изгнал из Эдема Адама и Еву...


Рецензии