Волнение души. Спокойно море

Волнение души. Спокойно море.
Я знаю, что утихнет горе,
уляжется на дно судьбы.
Своею верностью бы ты
воздвигнул замок на просторе.
И видно в горе, видно в море,
не видно только лишь впотьмах,
какой идёт теперь размах.
Я вижу Вечности трезвон.
Я выгоняю просто вон,
что наслоилось за года.
Я знаю, что была горда,
обидчива, ревнива, нежна.
Я всё познала так прилежно.
Я отдала всё королю,
лишь потому, что я люблю.
Люблю я Вечности рассказ,
люблю пуститься быстро в пляс,
люблю я птиц небесных пенье,
люблю я летом есть варенье,
люблю я всё наперекор
тому, что мне несёт тот вздор,
те вздохи боли и судьбы
даров преострые шипы.
Но я люблю - и жизнь прекрасна.
Я знаю, это не напрасно.
Я знаю, это по судьбе,
а по судьбе, как по тропе,
бреду я к Дому, что сама
построила моя звезда.
И видно будет всю дорогу,
куда поставить мне тут ногу.
Я вижу - и поёт душа,
что рай прекрасен, и сама
она рождениям не рада,
но это всё же ей отрада
расти, стремиться и цвести,
и в небо выпустить свои
забытых странствий корабли.
Я вижу, всё стремится там
туда, где этот тарарам.
Но мне спокойствие и силу
дала душа - и ту могилу
я на кусочки разнесу.
Я принесу их королю,
я положу у ног позорных
Его Величества дозорных,
что там закрыто, и судьба
опять окажется права,
давав оружие и цепи,
что на тебя сейчас надеты.
Я вижу радости полёт,
что унесёт меня вперёд,
за тот бугор за этим краем,
где мы сидим и всё гадаем,
что делать нам и как нам жить.
Но в это время не тужить,
а делать надо. И вперёд
себя нести. Вот поворот.
Я потеряю на крылечке
то золочёное колечко,
что выдано мне на пути.
Ты только с этим подожди.
Я так люблю, что ноют руки.
Я так люблю, что не до скуки
сейчас - всегда моей душе.
Я только вычеркну клише -
и мы всё заново напишем.
Ещё не то мы рысью сыщем,
ещё не то зарыто в клад,
ещё не те дают наряд,
но скоро будет то, что надо.
Я для себя взяла торнадо,
а для тебя остался дым.
Я знаю, с ветром закружим
весь этот пыл звезды порочной.
Ты будешь будто не нарочно
забытой книгою прочтён
и будет ум твой поучён
о том, что делать, как нам жить,
как в море нам тоску топить,
как выстроить из тех камней
то, что прекрасней и быстрей
волнений моря. И Любви
мы в небо пустим корабли.

6.2.2005


Рецензии