Друг

***
 
На поля круг спускается туман,
Не разглядеть уж леса вдалеке...
Тяжелый, влажный воздух, як дурман,
Всё меня тянет к тоненькой реке,
 
Где я сегодня только во кустах
Лодку свою припрятал до поры.
Её журчанье мне уж снилось в снах,
Разбуженных запевами зари.
 
Ни зги не видно - всё вокруг туман
Покрыл пушистым белым одеялом.
Но чу! - что там за тонконогий стан
Стоит под этим белым покрывалом?
 
Коль позову, фигура промолчит,
Качая лишь тяжёлой головою.
Так это ж лошадь, всадников что мчит
В родные земли вскоре после боя.
 
Стоит, не шелохнётся этот конь
И, кажется, прям на меня взирает.
Я чувствую в глазах его огонь,
Что мои плечи жадно покрывает.
 
Кто ж мог оставить сего верного коня
Посреди поля, не уведши за собою?
Видать, задача эта ляжет на меня -
Не стану оставлять коня на волю
 
Жестокой, грозной матушки-природы!
Уж у меня найдется место для него!
Достану из-за пазухи я вожжи
Да уведу коня, пока не столь темно...
 
Иду - и липкий страх мне спину покрывает
Ужасными мурашками... как вдруг
Перед глазами лошадь возникает
И вдруг отчетливо мне молвит: "Я твой друг".
 
***


Рецензии