Букет невесты для бабушек

Почему женщины так любят цветы? Может потому, что с цветами в руках они становятся добрее и красивее? А может потому, что цветы – это символ невероятной нежности мира, и своей необыкновенной хрупкостью и совершенством приносят нам так много радости?..
Неудивительно, что все мероприятия с цветами пользуются таким спросом. Мы, женщины, с неизбывным интересом собираем букеты, плетём венки, высаживаем на клумбах и подоконниках самые необыкновенные композиции, а уж если подвернётся случай посмотреть, как это делают профессионалы, со всех ног бежим на мастер классы по цветочному дизайну. И бесконечно благодарны всем, кто нам это предлагает.
На День Флориста (есть, оказывается в календаре и такой праздник) для членов клуба «Вдохновение» специалистами КЦСОН был организован мастер класс по изготовлению «Букета невесты». Большинство из присутствующих подобное сокровище держали в руках 30-40, а то и 50 лет назад. Тем интереснее было посмотреть и сравнить! Молодой флорист Танечка Барсукова к мероприятию подошла со всей ответственностью. Букеты роз, гвоздик, эустом, альстромерий благоухали в высоких вазах. Переливалась капельками росы пышная ветка гортензии. Зелёные веточки кокетливо выглядывали из корзинки. В коробочке шелестели разноцветные ленты, притягивали взор какие-то необыкновенные брошечки. Ножнички, ножички, щипчики... и микрофон с зелёной губкой «оазис», именно он и стал основой для букета.
Идеально было выбрано место для такого цветочного священнодейства. Прозрачная оранжевая крыша кафе «Креманка» практически полностью уничтожила морщины и превратила седину в эдакий задорный рыжий одуванчик, поэтому все мы на ближайший час резко помолодели! Нам рассказали о тонкостях составления современного букета для невест, учитывая цвет свадьбы, предпочтения молодожёнов и даже их характеры. Как букет должен сочетаться с оформлением  зала, сколько он может выдержать фотосессий и при этом не увянуть и не рассыпаться. Мы, конечно, слушали. Но, в основном, следили за руками флориста, которые отрезали цветы, бутоны, листья, компоновали розовые, сиреневые, кремовые, белые соцветия. Чудо рождалось прямо здесь и сейчас. Из остатков стеблей появилась ножка букета, ленты закружились под лёгким ветерком, и сразу захотелось это диво-дивное взять в руки! И ещё раз убедиться, что всё это живое и благоухающее. И на краткий миг вернуться в молодость...
Да, современные свадебные букеты очень сильно отличаются от цветов нашей юности. Одни названия чего стоят – эустома, альстромерия. Для нас розы и гладиолусы с пушистой веточкой спаржи уже были роскошью. И чтобы стебли были длинными – букет несли, как ребёнка, уложив на всю длину руки. А сейчас – обхватил ладошкой и готово. И никаких шуршащих обёрток – красота в чистом виде!
Цветы – символ жизни, это общепризнанный факт. Они, как и люди, рождаются, живут и умирают. Цветы украшают нашу жизнь, и надо пользоваться возможностями сделать её ярче и красивее.


Рецензии