Север. Лето...

Север. ЛЕто. Светит солнце ночное.
Добрый голос- не знаю, чей;
Кто - задумчивый, как старый книгочей -
Говорил там сейчас со мною;

Точно бережно, очень бережно
Ночь дочитанную пролистнул...
Это ветер прошёл краем бережка
И волной на песок плеснул;

Это с неба, по-летнему розового,
Где ещё не место звезде,
Чайка плавно слетела на озеро -
И круги прошли по воде...

2021г.

Как фонарь из-под полы плаща -
Солнце из-под неба дождевого...
Думаю о бедных овощах:
С ними лето обошлось сурово...
Как земля мечтала о дождях!..
Ах, того, кто в ожидании зачах,
Возродит ли дождь, вернёт ли к жизни снова?..

Жизнь сильна; но ведь и засуха сильна...
Под асфальт была закатана весна.

Тяжко на лугу мычит корова:
Жёсткая трава скудна и не вкусна.
Не полезна эта пища, не здорова...
В омутах вода стоячая мутна...

Так какой тут, понимаете, удой?
А удоя нет - грядет забой...
Впрочем, я корова, я готова...

Жаль телят... Рожать телят - напрасный труд!
На таких харчах они не подрастут;
Сухо...Нет и нет дождя... Хреново...

Дождь, проклятый дождь! Когда же ты пойдёшь?
Нам - под нож, а ты на облаке живёшь...

Но синоптики сказали: будет дождь!
Твёрдо обещали! Дали слово!..

2021г.

Чем пахнут новые гробы?
Растущим срубом; свежей стружкой -
Как при строительстве избы,
В которой жить да жить с подружкой;

Недавно вскопанной землёй;
Бурьяном летним, разогретым...
Давай, работай! За простой
У нас не платят в деле этом...

2021г.


Рецензии
Немного печальненько...
Но радует уверенность синоптиков!
Хорошие стихи.. Глубокомысленные..

Удачи, вдохновения, любви и счастья!
С сердечным теплом,

Любовь Улуру   16.03.2023 10:04     Заявить о нарушении
Синоптики - они такие:утешат, так уж утешат. А то, бывает, наоборот - уж так расстроят... Пророки, в общем.

Наталия Ланковская   16.03.2023 12:54   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.